Bewirb dich jetzt für den Ausbildungsstart 01.08.2021!

Die Welt steht still, unser Rathaus nicht - Bewirb dich jetzt für den Ausbildungsstart 01.08.2021!

Du hast Interesse an einer vielseitigen Ausbildung in verschiedenen Aufgabenbereichen?

Du bist freundlich, offen und arbeitest gerne mit anderen Menschen?

Du hast Spaß an der Arbeit mit dem PC?

Dann könnte die Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten bei der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen genau das Richtige für dich sein!

Es gibt ein breites Band an Aufgaben, um die Wünsche und Bedürfnisse der Einwohnerinnen und Einwohner zu erfüllen. Das Band zieht sich von der Kfz-Zulassung, dem Bürgerbüro und den Schulen über die Finanzverwaltung sowie über Soziales und Ordnung, bis hin zur Bauleitplanung, durch das ganze Rathaus.

Innerhalb der Ausbildung bei der Samtgemeinde werden dir unter anderem Kenntnisse auf folgenden Gebieten vermittelt:

Verwaltungstechniken, Organisation, Kommunalrecht, Verwaltungsverfahren, Finanzwesen sowie öffentliche Sicherheit und Ordnung.

Die Samtgemeindekasse übernimmt den Bereich der Finanzen. Hier zählt zu den Aufgaben das Buchen von Zahlungsvorgängen, Einwohner an versäumte Zahlungen zu erinnern (Mahnungen) und das Erstellen von Haushaltsplänen.

Bei der Kfz-Zulassungsstelle wird sich darum gekümmert, dass Bürger ihr Auto unkompliziert anmelden, abmelden oder ummelden können.

Wenn Bürger einen neuen Personalausweis oder einen neuen Reisepass benötigen, können sie diesen im Bürgerbüro neu beantragen. Hier werden neben diesen Dingen auch noch andere öffentliche Aufgaben, wie z. B. das Anmelden vom neuen Hund, übernommen.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet im dualen Ausbildungssystem statt. Das bedeutet, dass die Ausbildung in praktischen und theoretischen Blöcken aufgeteilt ist. Das theoretische Wissen wird dir durch Schulblöcke in Syke und Sulingen vermittelt. Der Unterricht in Sulingen erfolgt durch das Niedersächsische Studieninstitut für kommunale Verwaltung e.V. (NSI) und der Unterricht in Syke findet in der Berufsbildenden Schule Syke (BBS Syke) statt.

Um das Wissen noch weiter zu vertiefen besteht, bei entsprechender Qualifikation, die Möglichkeit am sogenannten Angestelltenlehrgang II teilzunehmen.

Was bieten wir dir?

-Eine interessante Ausbildung mit guten Aufstiegschancen

-Ein freundliches Umfeld

-Einen Urlaubsanspruch in Höhe von 30 Tagen im Jahr

-Vergütung nach dem TVAöD:

Ausbildungsvergütung (Stand: 16.04.2020):

1. Ausbildungsjahr: 1.018,26 €

2. Ausbildungsjahr: 1.068,20 €

3. Ausbildungsjahr: 1.114,02 €

Ab 01.08.2020 wird das Gehalt um 50 € erhöht.

Welche Voraussetzungen solltest du erfüllen? Du solltest mindesten einen Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) besitzen und gute Noten in Deutsch, Englisch und Mathe haben.

Ablauf der Ausbildung

Bewerbungsunterlagen:

Sende bitte deine Bewerbung mit tabellarischem Lebenslauf, Kopie der letzten beiden Halbjahreszeugnisse bzw. des Abschlusszeugnisses, Nachweise über absolvierte Praktika, ehrenamtliche Tätigkeiten etc. bis zum 13. September 2020 an:

Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen
Kim Holtorf
Fachbereich 3 – Bürgerservice –

Um Aufwand und Kosten für dich zu vermindern sowie die Umwelt zu schonen, bitte ich dich, nur Kopien von deinen Bewerbungsunterlagen und keine Mappen oder Folien einzureichen. Eine Rücksendung der Unterlagen erfolgt nicht. Die Unterlagen von nicht berücksichtigten Bewerber/innen werden innerhalb der gesetzlichen Frist vernichtet bzw. die Daten gelöscht.

Das Team der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen freut sich auf dich!!!!