Bekanntmachungen

Hier finden Sie Ausschreibungen, bereits vergebene Aufträge sowie öffentliche Bekanntmachungen.

1.) Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED im Flecken Bruchhausen-Vilsen, in der Gemeinde Martfeld sowie in der Gemeinde Schwarme

Im Flecken Bruchhausen-Vilsen, in der Gemeinde Martfeld sowie in der Gemeinde Schwarme werden in der Zeit von August bis November 2020 die zur Zeit zum Teil noch verwendeten Quecksilberdampflampen (sogenannte HQL-Leuchten) sowie Natriumdampfleuchten (sogenannte NAV-Leuchten) schrittweise auf LED-Technik umgerüstet. Dabei wird bei 124 Lampen der komplette Lampenkopf ausgetauscht.

Hintergründe für die Umrüstung sind die Energieeinsparung und der Klimaschutz.

Nationale Klimaschutzinitiative: Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Für diese Maßnahme gewährt das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit nach der „Richtlinie zur Förderung von Klimaschutzprojekten in sozialen, kulturellen und öffentlichen Einrichtungen im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative vom 22.08.2015“ Zuwendungen in Höhe von 20 % der Ausgaben für Investitionen und der Installation durch qualifiziertes Fachpersonal.

Gefördert werden insbesondere Klimaschutztechnologien bei der Stromnutzung, für die kurzfristig zu einer nachhaltigen Reduzierung von Treibhausgasemissionen führen, z. B. durch den Einbau hocheffizienter LED-Beleuchtungs-, Steuerungs- und Regelungstechnik bei der Sanierung der Außen- und Straßenbeleuchtung mit einem CO2-Minderungspotenzial von mindestens 50 %.

Titel des Vorhabens: KSI: Umrüstung Straßenbeleuchtung im Flecken Bruchhausen-Vilsen, in der Gemeinde Martfeld sowie in der Gemeinde Schwarme

Förderkennzeichen: 03K13515

Laufzeit des Vorhabens: 01.03.2020 – 28.02.2021

Ziel und Inhalt des Vorhabens: Reduzierung der CO2-Emissionen bei der Straßenbeleuchtung um mindestens 50 % durch Umrüstung auf LED-Technik